domingo, 24 de junio de 2012

DIA DEL CAMPESINADO:24 DE JUNIO


DÍA  DEL  CAMPESINO
Todo lo hecho por los incas en materia de agricultura se perdió por completo en la época de la Colonia, pues los campesinos fueron llevados a las minas como bestias de carga para convertirse en esclavos, dejando sus ayllus y sus métodos de trabajo por la ambición de los españoles por el oro y la plata.


VISTA:MANTIENEN  SU TRADICIÓN  CULTURAL
  EN EL HOMBRE ANDINO
En algunas partes del país se agradece bajo rituales en sus cumbres  elevados  a la madre tierra por los frutos que le da a la población andina.

VISTA: RITUAL ANDINA DE COSMOVISIÓN
(3.30am) 24-6-2012.
La celebración proviene de la fiesta del Inti Raymi que se realizaba durante el Imperio Incaico para celebra en el solsticio de invierno en los Andes y en agradecimiento al dios Sol por sus beneficios.

VISTA: MI APRECIO AL HOMBRE DEL CAMPO Y TAREA CUMPLIDA.

Cada año el 24 de junio se conmemora en Perú el "Día del Campesino", fecha en la que se rinde homenaje al hombre que trabaja en el campo, agricultor y ganaderos, que con su trabajo en la tierra o con los animales brinda recursos a nuestra Nación.
El 23 de mayo de 1930, Augusto N. Leguía la denominó "Día de Indio", pero fue Juan Velasco Alvarado quien promulgó la Ley de Reforma Agraria por Decreto Ley N° 17716 del 24 de junio de 1969, cambiando de nombre a la fecha a como se encuentra en la actualidad.
La Ley Nº 17716 o Ley de Reforma Agraria, promulgada en el gobierno del general Juan Velasco Alvarado dio al agro la importancia que se merecía. El Día del Indio que se consideraba como algo peyorativo fue cambiado por el 24 de junio como el "Día del Campesino". Nuestra Constitución en su artículo 89 dice:"Las comunidades campesinas y las nativas tienen existencia legal y son personas jurídicas. Son autónomas en su organización, en el trabajo comunal y en el uso y la libre disposición de sus tierras, así como el lo económico. La propiedad de sus tierras es imprescriptible.
DÍA DEL INDIO
El Estado respeta la identidad cultural de las comunidades Campesinas y Nativas". En este sentido, en el Perú, que es un país por esencia agrícola, rendimos el 24 de junio de cada año un merecido homenaje a la mayor parte de su población, a la que siembra la semilla, abona la tierra agrícola, la ara y cosecha sus frutos.
El 24 de junio es el día de reconocimiento al campesino porque es el propulsor y el generador de la riqueza agrícola en el país y por sus esfuerzos por mantener alimentada a su población.
En la época de los incas se consagró el 24 de junio como un día especial para rendir homenaje y agradecer a la madre tierra por sus frutos que recibía el hombre. El Inca en la fiesta del Inti Raymi o fiesta del sol era el primero en hacer el brindis con su copa de chicha en sus manos. Garcilaso de la Vega, en sus comentarios Reales, con relación a esta fiesta dice : "Nueve días duraba el celebrar la fiesta del Inti Raymi, con la abundancia del comer y beber que se ha dicho y con la fiesta y con la fiesta y regocijo que cada uno podía mostrar; pero los sacrificios para tomar los agüeros no los hacían más del primer día, pasados los nueve, se volvían los curacas a sus tierras con licencia de su Rey, muy alegres y contentos de haber celebrado la fiesta principal de su dios el Sol".
Todo lo que habían hecho los incas por la agricultura, en la colonia se perdió. Los campesinos fueron llevados a las minas como bestias de carga, dejaron sus ayllus y su técnica adelantada como muestran los andenes y la clasificación de sus tierras en topos para convertirse en esclavos. Por la ambición del oro y la plata de los españoles, el campesino perdió su valor productivo y decayó la agricultura andina.